M10 Der Logarithmus
Die Gleichung ist ganz leicht zu lösen. Man erhält
. Dies geht immer gut, wenn der Wert auf der rechten Seite eine Potenz der Basis ist, also
hat die Lösung
,
hat die Lösung
,
hat die Lösung
.
Doch was macht man, wenn die Gleichung lautet?
Man hatte schon einmal ein ähnliches Problem. Die Gleichung hat die Lösungen
und
. Für die Gleichung
hat man dann neue Zahlen eingeführt, die Wurzeln, und die Gleichung hatte die Lösungen
.
Für die Gleichung muss man, um eine Lösung zu haben, neue Zahlen einführen, die Logarithmen bzw. den Logarithmus.
Merke:
Die Gleichung Man spricht für ![]() |
Beispiele: hat die Lösung
hat die Lösung
hat die Lösung
hat die Lösung
1a)
b)
c)
d)
e)
f)
2a)
b)
c)
d)
![3^{-4}=\frac{1}{81}](/images/math/2/7/5/275f5fa2c214b46e4c62ad1a5ebbe6cd.png)
Merke:
Es ist
|
Stelle eventuell die passende Exponentialgleichung auf!
Für log2(32) lautet die Exponentialgleichung , also x = 5
1a) 5; b) 10; c) 5; d) 1; e) 4; f) 0; g) -1; h) -3; i) -2; k) -1; l) -2; m) -3
n) -1; o) -1; p) -3; q) 2; r) 0; s) 2; t) 1; u) -1; v) 2; w) 0; x) -1; y) -2
2a) 0,5; b) 0,5; c) ; d)
; e)
; f)
; g)
; h)
;;
![\frac{9}{2}](/images/math/c/f/d/cfdc87d2dc1c3b48cad3de8f878c580a.png)
![\frac{3}{2}](/images/math/7/3/1/7317b62bf7533a6a642140a6d7f546ba.png)
![-\frac{3}{2}](/images/math/4/a/7/4a7a04e7c9e99a3cdc96af633e7e02ec.png)
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
![log_a(\frac{1}{\sqrt a})=-\frac{1}{2}](/images/math/5/9/f/59f5e1f6c2032a33e9083955bac04f3a.png)
Merke:
Rechengesetze des Logarithmus Logarithmus eines Produkts: Logarithmus eines Quotienten: Logarithmus einer Potenz: |
Zur Begründung der Rechenregeln:
Man geht bei den Begründungen auf die Definition des Logarithmus zurück und macht dann entsprechende Umformungen bei den Exponentialgleichungen. Das Ergebnis erhält man, wenn man die Exponenten vergleicht.
1. erhält man durch folgende Überlegung:
und
. Dann ist
, also
.
Da und
ist erhält man
.
2. erhält man durch folgende Überlegung:
und
. Dann ist
, also
.
Da und
ist erhält man
.
3. Es ist . Zwei Potenzen mit gleicher Basis haben denselben Wert, wenn auch ihre Exponenten gleich sind, also
.
Beispiele:1.
2.
3.
Für Für Diese beiden Symbole findest du auch auf dem Taschenrechner. |
4.
a) 1.) log2(4·16)=log(64)=6
2.) log2(4·16)= log2(4) + log2(16) = 2 + 4 = 6
b) 1.) log2(4·32)= log2(128) = 7
2.) log2(4·16) = log2(4) + log2(16) ? 2 + 4 = 6
c) 1.) log2(8·32) = log2(256) = 8
2.) log2(8·32)= log2(8) + log2(32) = 3 + 5 = 8
d) 1.) log2() = log2(4) = 2
2.) log2() = log2(32) - log2(8) = 5 - 3 = 2
e) 1.) log2() = log2(16) = 4
2.) log2() = log2(64) - log2(4) = 6 - 2 = 4
f) 1.) log2() = log2(16) = 4
2.) log2() = log2(128) - log2(8) = 7 - 3 = 4
g) 1.) log2() = g) log2(8) = 3
2.) g) log2() = log2(256) - log2(32) = 8 - 5 = 3
h) 1.) log2(43) = log2(512) = 9
2.) log2(43) = 3·log2(4) = 3·3 = 9
i) 1.) log2(85) = log2(32768) = 15
Nicht verwechseln! ![]() |
Merke:
Basiswechsel: |
Zur Begründung: ist Lösung der Gleichung
.
Nun möchte man die Basis a durch die Basis b ersetzen. Dazu verwendet man, dass ist.
Es ist dann und die Gleichung lautet dann
Diese Gleichung löst man nach dem Exponenten auf. Es ist , dividiert durch den Koeffizienten von x und erhält
.
Damit hat man gezeigt, dass ist.
Beispiele: Auf den Taschenrechnern sind immer zwei Logarithmus-Tasten, meist eine Taste log oder lg für den Logarithmus zur Basis 10 und ln für den Logarithmus zur Basis e.