M11 Ableitung der Logarithmusfunktionen: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 29: | Zeile 29: | ||
<center><ggb_applet height="400" width="500" | <center><ggb_applet height="400" width="500" | ||
filename="Ableitung ln.ggb" /> </center> | filename="Ableitung ln.ggb" /> </center> | ||
+ | |||
+ | {{Merksatz|MERK=Die Ableitung von <math>ln(x)</math> ist <math>(ln(x))' = \frac{1}{x}</math> }} | ||
{{Merke|1=Zur Wiederholung: Die Rechengesetze des Logarithmus | {{Merke|1=Zur Wiederholung: Die Rechengesetze des Logarithmus |
Version vom 19. März 2021, 15:36 Uhr
Die Ableitung der ln-Funktion erhält man aus der Tatsache, dass die ln-Funktion Umkehrfunktion zur e-Funktion ist. Für ist
die Umkehrfunktion. Damit ist
. Für die Ableitung gilt hier (
und mittels der Kettenregel erhält man
. Dies führt wieder zur Formel für die Ableitung der Umkehrfunktion
.
Die Ableitung der e-Funktion ist .
Damit erhält man für die Umkehrfunktion als Ableitung:
.
Also ist die Ableitung der natürlichen Logarithmusfunktion .
Im folgenden Applet kann man diese Aussage über die Ableitung der natürlichen Logarithmusfunktion verifizieren. Über dem x-Wert des Punktes auf dem Graphen der ln-Funktion wird die Steigung der Tangente in dem Punkt an den Graphen angetragen. Dieser Punkt liegt auf der Hypberbel
.
Merke:
Die Ableitung von |
Zur Wiederholung: Die Rechengesetze des Logarithmus Produkt: Wurzel: Basisumrechnung: |
Mit der Kettenregel erhält man
a)
Oder mit den Rechengesetzen des Logarithmus ist f(x) = ln(4) + ln(x) und die Ableitung ist
b) Es ist
Damit ist
c)