M9 Potenzen mit rationalen Exponenten: Unterschied zwischen den Versionen
(Eine dazwischenliegende Version von einem Benutzer wird nicht angezeigt) | |||
Zeile 135: | Zeile 135: | ||
c) <math>0,2^{\frac{1}{3}}=5^{-\frac{1}{3}}</math> - Die Basis soll eine natürliche Zahl sein!<br> | c) <math>0,2^{\frac{1}{3}}=5^{-\frac{1}{3}}</math> - Die Basis soll eine natürliche Zahl sein!<br> | ||
d) <math>\left ( \frac{1}{40} \right)^{\frac{1}{12}}=40^{-\frac{1}{12}}</math><br> | d) <math>\left ( \frac{1}{40} \right)^{\frac{1}{12}}=40^{-\frac{1}{12}}</math><br> | ||
+ | Hier kann man das Ergebnis noch teilweise radizieren. Es ist <math>40 = 2^3 \cdot 5</math>, also <math>40^{-\frac{1}{12}}=(2^3 \cdot 5)^{-\frac{1}{12}}=2^{-\frac{3}{12}}\cdot 5^{-\frac{1}{12}}=2^{-\frac{1}{4}}\cdot 5^{-\frac{1}{12}}</math><br> | ||
e) <math>2^{\frac{5}{4}}</math><br> | e) <math>2^{\frac{5}{4}}</math><br> | ||
f) <math>3^{\frac{1}{2}}=3^{0,5}</math> }} | f) <math>3^{\frac{1}{2}}=3^{0,5}</math> }} | ||
Zeile 201: | Zeile 202: | ||
Bei d) führt die Frage nach dem Schnittpunkt auf die Gleichung x<sup>3</sup> = 2, die man in b) schon gelöst hat. | Bei d) führt die Frage nach dem Schnittpunkt auf die Gleichung x<sup>3</sup> = 2, die man in b) schon gelöst hat. | ||
− | Allgemein kann man die Problemstellung lösen. Der "alte Altar" hat das Volumen V = | + | Allgemein kann man die Problemstellung lösen. Der "alte Altar" hat das Volumen V = a<sup>3</sup>. Der neue Altar mit Seitenlänge b soll doppeltes Volumen haben, also V = b<sup>3</sup> = 2 · a<sup>3</sup>. Dies führt zur Gleichung b<sup>3 </sup> = 2 · a<sup>3</sup> und zur Lösung <math>b = \sqrt [3] {2} \cdot a</math>. |
117 /11<br> | 117 /11<br> |
Aktuelle Version vom 24. März 2021, 17:53 Uhr
Merke:
Für die allgemeine Wurzel ![]() Weiter ist Insbesondere ist |
Beispiele:
Für ![]() ![]() |
|
Sind r und s rationale Zahlen, dann schreibt es sich einfacher
|
Beispiele:
Vereinfache so weit als möglich:
Radiziere so weit als möglich (teilweises Radizieren)
Noch ein paar Tipps bevor es ans Rechnen geht! Wenn ein Minuszeichen im Exponenten steht, dann beachte, dass Bei der Einführung der rationalen Exponenten ist Am Beispiel
|
a) )
b) Es ist oft sinnvoll zuerst die Wurzel zu ziehen (Nenner) und dann zu Potenzieren (Zähler).
c) Auch hier zuerst (mit den Nenner) radizieren und dann (mit dem Zähler) potenzieren.
d)
![\left (- \frac{16}{625} \right )^{0,75}=\left ( -\frac{16}{625} \right )^{\frac{3}{4}}=\sqrt[4]{ -\frac{16}{625}}](/images/math/f/5/d/f5d811cf457624153ff7cd2f0a1a64b6.png)
116/2 a)
b)
c)
116/3 a)
b)
c) - Die Basis soll eine natürliche Zahl sein!
d)
Hier kann man das Ergebnis noch teilweise radizieren. Es ist , also
e)
![3^{\frac{1}{2}}=3^{0,5}](/images/math/6/e/6/6e637a4b9c0ea9fb0d1a4d76c00c89fe.png)
a) . Damit ist
b) . Damit ist
c) Damit ist
d) . Damit ist
e) . Damit ist
![7776=32\cdot 243=2^5 \cdot 3^5](/images/math/4/2/a/42aa2e410ede6c2c9f520d492d6841a3.png)
![\sqrt [4]{7776}=\sqrt [4]{2^5\cdot 3^5}=2\cdot3\cdot\sqrt[5]{2\cdot 3}=6\sqrt[4]{6}](/images/math/d/2/8/d284f14e400c51f49d0196fbc3d136ab.png)
a) ;
... =
... =
b)
... =
... =
c)
... =
... =
... = - in der Klammer steht eine Wurzel und Wurzelziehen und Quadrieren heben sich auf!
d)
e)
... =
... =
... =
f) ... =
... =
... =
... = - es ist stets
g)
... =
... =
![(a^{12})^{\frac{1}{12}}=a^{12\cdot \frac{1}{12}}=a](/images/math/8/1/3/813f21ce8f9c000c8f34b2bba4492797.png)
117/9
a) Ein Kubikmeterwürfel hat das Volumen V = 1 m3. Ein Würfel der doppeltes Volumen hat hat das Volumen Vneu = 2 m3 und die Seitenlänge
b) TR liefert
c) ---
e) In Aufgabe a) wird die Seitenlänge a = 1m zu Grunde gelegt und man rechnet die Seitenlänge des neuen Altars aus.
Bei b) wird die Gleichung x3 = 2, die sich algebraisch als Lösung ergibt nach x aufgelöst und man erhält die Seitenlänge des "doppelten Kubikmeterwürfels".
Bei d) führt die Frage nach dem Schnittpunkt auf die Gleichung x3 = 2, die man in b) schon gelöst hat.
Allgemein kann man die Problemstellung lösen. Der "alte Altar" hat das Volumen V = a3. Der neue Altar mit Seitenlänge b soll doppeltes Volumen haben, also V = b3 = 2 · a3. Dies führt zur Gleichung b3 = 2 · a3 und zur Lösung .