M11 Die Ableitung der Umkehrfunktion: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 89: | Zeile 89: | ||
{{Aufgaben-blau|3|2=1. Bestimmen Sie die Ableitung der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math> zur Funktion <math>f:x \to x^5-1</math> mit D = R. | {{Aufgaben-blau|3|2=1. Bestimmen Sie die Ableitung der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math> zur Funktion <math>f:x \to x^5-1</math> mit D = R. | ||
− | 2. Bestimmen Sie allgemein | + | 2. Bestimmen Sie allgemein zur Potenzfunktion <math>f : x \to x^n</math> mit n <math>\in</math> N, D = <math>R_0^+</math> <br> |
− | + | a) die Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math>. <br> | |
− | b) die Ableitungsfunktion der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math>. }} | + | b) die Ableitungsfunktion <math>f^{-1'}</math> der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math>. }} |
{{Lösung versteckt|1=In D = R ist <math>f</math> streng monoton steigend, also umkehrbar. <br> | {{Lösung versteckt|1=In D = R ist <math>f</math> streng monoton steigend, also umkehrbar. <br> |
Version vom 19. März 2021, 07:27 Uhr
Wiederholung
Die Funktion hat die Umkehrfunktion
.
In der 9. Klasse hatte man die Quadratfunktion mit D = R. Die Umkehrung des Quadrierens ist das Wurzelziehen und man hatte die Wurzelfunktion als Umkehrfunktion der Quadratfunktion. Die Wurzelfunktion ist
mit D =
.
![X^2 wurzelx.jpg](/images/9/9f/X%5E2_wurzelx.jpg)
Merke:
Eine Funktion |
Die strenge Monotonie erhält man mit Hilfe der Ableitung von f.
Die Umkehrfunktion 1. Schränke die Definitionsmenge von 2. Löse die Funktionsgleichung y = f(x) nach x auf. 3. Vertausche x und y. 4. Die Definitionsmenge der eingeschränkten Funktion Man erhält den Graphen der Umkehrfunktion |
Auf dieser Seite wird dies an Beispielen erklärt.
Hier sind auch Beispiele ohne Berücksichtigung der Definitionsmenge.
D = R und W = R+.
In D = R ist die Exponentialfunktion streng monoton steigend, also umkehrbar.
In der Gleichung y = ex werden x und y vertauscht und die neue Gleichung nach y aufgelöst.
x = ey ergibt nach y aufgelöst y = ln(x).
Also ist die Umkehrfunktion f-1: x --> ln(x) mit Definitionsmenge DUmkehrfunktion = R+ und Wertemenge WUmkehrfunktion = R.
![E-ln.jpg](/images/8/82/E-ln.jpg)
Die Umkehrfunktion der e-Funktion |
Die Ableitung der Umkehrfunktion
Die Umkehrfunktion macht die Wirkung der Funktion
rückgängig. Es ist
, wenn x positiv ist. Da die Quadratfunktion beim Bilden der Umkehrfunktion auf D =
eingeschränkt wurde. die die x positiv und die Umkehrung ist in Ordnung.
Wenn man die Verkettung betrachtet, dann ist
, da die Verkettung der beiden Funktionen ihre Wirkungen aufheben und man erhält wieder x.
Nun ist .
Ersetzt man , dann ist
. Dabei ist
.
Also ist und
. Ersetzt man wieder z durch
, dann hat man wegen
die Ableitung der Umkehrfunktion
Merke:
Die Ableitung der Umkehrfunktion |
Beispiele:
1. Die Quadratfunktion hat die Umkehrfunktion
(mit passenden Definitionsmengen, die hier nicht interessieren)
Dabei ist und
.
Desweiteren ist .
Nun ist
2. Die Funktion mit D = R ist eine quadratische Funktion, deren Graph den Scheitel bei (0,5; 1,5) hat. Der Graph ist eine nach oben geöffnete Parabel. Die Funktion ist für x
[0,5;
[ streng monton zunehmend. Die Wertemenge ist W = [1,5;
[
Die Umkehrfunktion erhält man, indem man die Gleichung y = (x-0,5)2 + 1,5
1. nach x auflöst.
und dann
2. x und y vertauscht
Also ist die Umkehrfunktion mit D = [1,5;
[ und W = [0,5;
[.
Der Funktionsterm der Funktion lässt sich umformen in
und hat die Ableitung
.
Ist , dann ist die Ableitung der Umkehrfunktion
In D = R ist streng monoton steigend, also umkehrbar.
- In der Funktionsgleichung
werden x und y vertauscht:
![x = y^5 -1](/images/math/3/8/2/3829be97fa5bbc1e9729f3d25114da29.png)
- Die Gleichung
wird nach y aufgelöst:
und die Umkehrfunktion ist
Es ist .
Damit erhält man , das ist der Term, den man auch mit der Potenzregel erhält.
2. a) Die Definitionsmenge der Funktion f ist bereits so, dass f dort streng monoton ist.
Die Umkehrung des Potenzierens ist das Wurzelziehen, also ist die Umkehrfunktion eine Wurzelfunktion.
- In der Funktionsgleichung y = f(x) werdem x und y vertauscht:
![x = y^n](/images/math/c/f/c/cfc9a2c3732ba9ab87118b786b724c33.png)
- Die Gleichung
nach y auflösen ergibt
Also ist die Umkehrfunktion mit n
N, D =
.
Die Ableitung erhält man mit .
b) Die Ableitung der Umkehrfunktion erhält man durch
.
Also muss man zuerst ableiten. Es ist
.
Hiervon muss man den Kehrwert bilden und statt x setzt man
ein. Mit
erhält man
![(x^{\frac{1}{n}})' =\frac{1}{n}\cdot x^{\frac{1}{n}-1}](/images/math/5/8/3/583b57f2ec38f47eaac62498c4d75534.png)
![\frac{1}{n} - 1 = \frac{1-n}{n}=-\frac{n-1}{n}](/images/math/f/3/0/f303064b3dcb90df00f863e9907969bf.png)
![f^{-1'}](/images/math/f/b/b/fbbf313383132bf07c85358ab94d2a2f.png)
Die Ableitung der e-Funktion ist f '(x) = ex.
Auch hier erhält man die Ableitung der Umkehrfunktion durch .
Es ist für die Umkehrfunktion
.
![( ln(x))' = \frac{1}{x}](/images/math/3/a/2/3a242238da0c00b46c6a35ba3bfd215a.png)
Im folgenden Applet kann man die Aussage, der Aufgabe 4, dass die Ableitung der natürlichen Logarithmusfunktion ist verifizieren. Über dem x-Wert des Punktes auf dem Graphen der ln-Funktion wird die Steigung der Tangente in dem Punkt an den Graphen angetragen. Dieser Punkt liegt auf der Hypberbel
.