M11 Die Ableitung der Umkehrfunktion: Unterschied zwischen den Versionen
(→Die Ableitung der Umkehrfunktion) |
|||
Zeile 69: | Zeile 69: | ||
<center>{{#ev:youtube |8v7TsfcdGfE|350}}</center> | <center>{{#ev:youtube |8v7TsfcdGfE|350}}</center> | ||
+ | |||
+ | {{Aufgaben-blau|2|2=1. Bestimmen Sie die Ableitung der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math> zur Funktion <math>f:x \to x^5-1</math> mit D = R. | ||
+ | |||
+ | 2. Bestimmen Sie allgemein <br> | ||
+ | a) die Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math>zur Potenzfunktion <math>f : x \to x^n</math> mit n <math>\in</math> N, D = <math>R_0^+</math>. <br> | ||
+ | b) die Ableitungsfunktion der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math>. }} | ||
+ | |||
+ | {{Lösung versteckt|1=In D = R ist <math>f</math> streng monoton steigend, also umkehrbar. <br> | ||
+ | * In der Funktionsgleichung <math>y = x^5 -1</math> werden x und y vertauscht:<br> | ||
+ | <center><math>x = y^5 -1</math></center> | ||
+ | * Die Gleichung <math>x = y^5 -1</math> wird nach y aufgelöst:<br> | ||
+ | <math>y = \sqrt [5]{x+1}</math> und die Umkehrfunktion ist <math>f^{-1}:x \to \sqrt [5]{x+1}</math> | ||
+ | |||
+ | Es ist <math>f'(x) = 5x^4</math>.<br> | ||
+ | Damit erhält man <math>f^{-1'}(x)= \frac{1}{5(f^{-1}(x))^4} = \frac{1}{5 \cdot (\sqrt [5]{x+1})^4} = \frac{1}{5\cdot (x+1)^{\frac{4}{5}}}=\frac{1}{5}\cdot (x+1)^{-\frac{4}{5}}</math>, das ist der Term, den man auch mit der Potenzregel erhält. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | 2. a) Die Definitionsmenge der Funktion f ist bereits so, dass f dort streng monoton ist. <br> | ||
+ | Die Umkehrung des Potenzierens ist das Wurzelziehen, also ist die Umkehrfunktion eine Wurzelfunktion. <br> | ||
+ | * In der Funktionsgleichung y = f(x) werdem x und y vertauscht:<br> | ||
+ | <center><math>x = y^n</math></center> <br> | ||
+ | * Die Gleichung <math>x = y^n</math> nach y auflösen ergibt <math>y = \sqrt [n]{x}</math><br> | ||
+ | Also ist die Umkehrfunktion <math>f^{-1}:x \to \sqrt [n]{x}</math> mit n <math>\in</math> N, D = <math>R_0^+</math>. | ||
+ | |||
+ | Die Ableitung erhält man mit <math>f^{-1'}(x)= \frac{1}{f'(f^{-1}(x))}</math>.<br> | ||
+ | |||
+ | b) Die Ableitung der Umkehrfunktion <math>f^{-1}</math> erhält man durch <math>f^{-1'}(x)= \frac{1}{f'(f^{-1}(x))}</math>.<br> | ||
+ | Also muss man zuerst <math>f</math> ableiten. Es ist <math>f'(x)=n\cdot x^{n-1}</math>.<br> | ||
+ | Hiervon muss man den Kehrwert bilden <math>\frac{1}{n\cdot x^{n-1}}</math> und statt x setzt man <math>f^{-1}(x)</math> ein. Mit <math> f^{-1}(x) = \sqrt [n]{x}</math> erhält man<br> | ||
+ | <math>f^{-1'}(x)=\frac{1}{n \cdot (\sqrt [n]{x})^{n-1} } = \frac{1}{n} \cdot \frac{1}{x^{\frac{n-1}{n}}}</math> | ||
+ | |||
+ | Jetzt weiß man vom Ableiten von Potenzen, dass <math>(x^{\frac{1}{n}})' =\frac{1}{n}\cdot x^{\frac{1}{n}-1}</math> ist. Den Exponent von x kann man umformen <math>\frac{1}{n} - 1 = \frac{1-n}{n}=-\frac{n-1}{n}</math> und das ist der Exponent von x in <math>f^{-1'}</math>. }} |
Version vom 18. März 2021, 10:45 Uhr
Wiederholung
Die Funktion hat die Umkehrfunktion
.
In der 9. Klasse hatte man die Quadratfunktion mit D = R. Die Umkehrung des Quadrierens ist das Wurzelziehen und man hatte die Wurzelfunktion als Umkehrfunktion der Quadratfunktion. Die Wurzelfunktion ist
mit D =
.
Merke:
Eine Funktion |
Die strenge Monotonie erhält man mit Hilfe der Ableitung von f.
Die Umkehrfunktion 1. Schränke die Definitionsmenge von 2. Löse die Funktionsgleichung y = f(x) nach x auf. 3. Vertausche x und y. 4. Die Definitionsmenge der eingeschränkten Funktion Man erhält den Graphen der Umkehrfunktion |
Auf dieser Seite wird dies an Beispielen erklärt.
Hier sind auch Beispiele ohne Berücksichtigung der Definitionsmenge.
Die Ableitung der Umkehrfunktion
Die Umkehrfunktion macht die Wirkung der Funktion
rückgängig. Es ist
, wenn x positiv ist. Da die Quadratfunktion beim Bilden der Umkehrfunktion auf D =
eingeschränkt wurde. die die x positiv und die Umkehrung ist in Ordnung.
Wenn man die Verkettung betrachtet, dann ist
, da die Verkettung der beiden Funktionen ihre Wirkungen aufheben und man erhält wieder x.
Nun ist .
Ersetzt man , dann ist
. Dabei ist
.
Also ist und
. Ersetzt man wieder z durch
, dann hat man wegen
die Ableitung der Umkehrfunktion
Merke:
Die Ableitung der Umkehrfunktion |
Beispiele:
1. Die Quadratfunktion hat die Umkehrfunktion
(mit passenden Definitionsmengen, die hier nicht interessieren)
Dabei ist und
.
Desweiteren ist .
Nun ist
2. Die Funktion mit D = R ist eine quadratische Funktion, deren Graph den Scheitel bei (0,5; 1,5) hat. Der Graph ist eine nach oben geöffnete Parabel. Die Funktion ist für x
[0,5;
[ streng monton zunehmend. Die Wertemenge ist W = [1,5;
[
Die Umkehrfunktion erhält man, indem man die Gleichung y = (x-0,5)2 + 1,5
1. nach x auflöst.
und dann
2. x und y vertauscht
Also ist die Umkehrfunktion mit D = [1,5;
[ und W = [0,5;
[.
Der Funktionsterm der Funktion lässt sich umformen in
und hat die Ableitung
.
Ist , dann ist die Ableitung der Umkehrfunktion
In D = R ist streng monoton steigend, also umkehrbar.
- In der Funktionsgleichung
werden x und y vertauscht:
![x = y^5 -1](/images/math/3/8/2/3829be97fa5bbc1e9729f3d25114da29.png)
- Die Gleichung
wird nach y aufgelöst:
und die Umkehrfunktion ist
Es ist .
Damit erhält man , das ist der Term, den man auch mit der Potenzregel erhält.
2. a) Die Definitionsmenge der Funktion f ist bereits so, dass f dort streng monoton ist.
Die Umkehrung des Potenzierens ist das Wurzelziehen, also ist die Umkehrfunktion eine Wurzelfunktion.
- In der Funktionsgleichung y = f(x) werdem x und y vertauscht:
![x = y^n](/images/math/c/f/c/cfc9a2c3732ba9ab87118b786b724c33.png)
- Die Gleichung
nach y auflösen ergibt
Also ist die Umkehrfunktion mit n
N, D =
.
Die Ableitung erhält man mit .
b) Die Ableitung der Umkehrfunktion erhält man durch
.
Also muss man zuerst ableiten. Es ist
.
Hiervon muss man den Kehrwert bilden und statt x setzt man
ein. Mit
erhält man
![(x^{\frac{1}{n}})' =\frac{1}{n}\cdot x^{\frac{1}{n}-1}](/images/math/5/8/3/583b57f2ec38f47eaac62498c4d75534.png)
![\frac{1}{n} - 1 = \frac{1-n}{n}=-\frac{n-1}{n}](/images/math/f/3/0/f303064b3dcb90df00f863e9907969bf.png)
![f^{-1'}](/images/math/f/b/b/fbbf313383132bf07c85358ab94d2a2f.png)