M11 Ableitung der Exponentialfunktionen: Unterschied zwischen den Versionen
(8 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | + | {{Aufgaben-blau|Zur Wiederholung|2= 1. [[M10_Die_Exponentialfunktion|Die Exponentialfunktion]] | |
− | + | ||
− | 1. [[M10_Die_Exponentialfunktion|Die Exponentialfunktion]] | + | |
2. [[M10_Eigenschaften_der_Exponentialfunktion|Eigenschaften der Exponentialfunktion]] | 2. [[M10_Eigenschaften_der_Exponentialfunktion|Eigenschaften der Exponentialfunktion]] | ||
− | 3. [[M10_Verschieben_und_Spiegeln_der_Exponentialkurven|Verschieben und Spiegeln der Exponentialfunktion]] | + | 3. [[M10_Verschieben_und_Spiegeln_der_Exponentialkurven|Verschieben und Spiegeln der Exponentialfunktion]] }} |
{{Merksatz|MERK=Die Funktion <math>f: R \rightarrow R, f(x) = b\cdot a^x</math> (b ∈ R+\{0}, a ∈ R<sup>+</sup>) heißt '''Exponentialfunktion zur Basis a'''. | {{Merksatz|MERK=Die Funktion <math>f: R \rightarrow R, f(x) = b\cdot a^x</math> (b ∈ R+\{0}, a ∈ R<sup>+</sup>) heißt '''Exponentialfunktion zur Basis a'''. | ||
Zeile 12: | Zeile 10: | ||
Für die Ableitung der Exponentialfunktion zur Basis a geht man auf die Definition zurück:<br> | Für die Ableitung der Exponentialfunktion zur Basis a geht man auf die Definition zurück:<br> | ||
− | <math>f'(x) = \lim_{h\to 0}\frac{b^{x+h}-b^x}{h}=\lim_{h\to 0} b^x \cdot \frac{b^h -1}{h}=b^x \cdot \lim_{h\to 0}\frac{b^h - 1}{h}</math> | + | <math>f'(x) = \lim_{h\to 0}\frac{b^{x+h}-b^x}{h}=\lim_{h\to 0} b^x \cdot \frac{b^h -1}{h}=b^x \cdot \lim_{h\to 0}\frac{b^h - 1}{h}</math>.<br> |
+ | Löst man die Gleichung <math>\lim_{h\to 0} \frac{b^h - 1}{h}=1</math> nach b auf, so erhält man <math>b = \lim_{h \to 0} (1+h)^{\frac{1}{h}}</math>. Wenn <math> h \to 0</math> ist, dann ist <math> n = \frac{1}{h}\to \infty</math> und man kann mittels einer Tabellenkalkulation den Grenzwert <math>\lim_{n\to \infty} \left ( 1 + \frac{1}{n} \right )^n = 2, 718 281 828 459 045 235 360 287 471 352 ...</math> berechnen.<br> Dieser Grenzwert wird als Eulersche Zahl e bezeichnet. Es ist e = 2, 718 281 828 459 045 235 360 287 471 352 ... . | ||
+ | |||
+ | <center>{{#ev:youtube |4zKwqdfuRz4|350}}</center> | ||
Zeile 22: | Zeile 23: | ||
Jede Funktion <math>F: x \to e^x + C</math> ist Stammfunktion von <math>f</math>. | Jede Funktion <math>F: x \to e^x + C</math> ist Stammfunktion von <math>f</math>. | ||
+ | |||
+ | Die Gleichung <math>e^x = a</math> hat die Lösung <math>x = ln(a)</math>. Dabei ist <math>ln</math> der Logarithmus zur Basis e und heißt '''natürlicher Logarithmus'''. | ||
Mit <math>a^x = e^{x \cdot ln(a)}</math> und der Kettenregel erhält man <br> | Mit <math>a^x = e^{x \cdot ln(a)}</math> und der Kettenregel erhält man <br> | ||
<center><math> (a^x)' = ln(a) \cdot a^x</math>.</center> }} | <center><math> (a^x)' = ln(a) \cdot a^x</math>.</center> }} | ||
+ | |||
+ | {{Merke|1=Eigenschaften der e-Funktion (natürliche Exponentialfunktion) <math>f:x \rightarrow e^x</math> [[Datei:e-funktion.jpg|thumb|350px]] | ||
+ | |||
+ | * D = R, W = R<sup>+</sup><br> | ||
+ | |||
+ | * e<sup>x</sup> > 0 | ||
+ | |||
+ | * Der Graph geht durch den Punkt (0;1)<br> | ||
+ | |||
+ | * f(1) = e | ||
+ | |||
+ | * Der Graph der e-Funktion ist streng montoton steigend. | ||
+ | |||
+ | * Die negative x-Achse ist Asymptote. | ||
+ | |||
+ | * Für <math>x \to \infty</math> ist <math>e^x \to \infty</math>}} | ||
+ | |||
+ | |||
{{Aufgaben-blau|1|2=Bestimmen Sie die erste Ableitung<br> | {{Aufgaben-blau|1|2=Bestimmen Sie die erste Ableitung<br> | ||
Zeile 80: | Zeile 101: | ||
x) <math>f(x) = |x-1|</math> <br> | x) <math>f(x) = |x-1|</math> <br> | ||
Bei x = 1 hat die Funktion einen Knick. Für x < 1 ist f(x) = -x + 1 und f'(x) = -1; für x < 1 ist f(x) = x -1 und f'(x) = 1.}} | Bei x = 1 hat die Funktion einen Knick. Für x < 1 ist f(x) = -x + 1 und f'(x) = -1; für x < 1 ist f(x) = x -1 und f'(x) = 1.}} | ||
+ | |||
+ | {{Aufgaben-blau|2|2=Ordnen Sie dem Term f(x) eine passende Stammfunktion F(x) zu bzw. umkehrt der Stammfunktion F(x) eine passende Funktion f(x). }} | ||
+ | |||
+ | <div class="zuordnungs-quiz"> | ||
+ | {| | ||
+ | | <math>f(x) = 2e^{2x} - 2e^{-2x}</math> || <math>F(x) = (e^x + e^{-x})^2</math> | ||
+ | |- | ||
+ | | <math>f(x) = 1-\frac{1}{e^x}</math> || <math>F(x) = x + e^{-x}</math> | ||
+ | |- | ||
+ | | <math> f(x) = e^2 \cdot e^x</math> || <math>F(x) = e^{x+2}</math> | ||
+ | |- | ||
+ | | <math>f(x) = 3x^2 + e^{3x}</math> || <math>F(x) = x^3 + \frac{1}{3}e^{3x}</math> | ||
+ | |} | ||
+ | </div> | ||
+ | |||
+ | {{Aufgaben-blau|3|2=Geben Sie jeweils eine Stammfunktion F der Funktion f an<br> | ||
+ | a) f(x) = e<sup>x</sup> + 1<br> | ||
+ | b) f(x) = e<sup>-x</sup><br> | ||
+ | c) f(x) = 0,5(e<sup>x</sup> + e<sup>-x</sup>)<br> | ||
+ | d) f(x) = x + 2 + e<sup>x+2</sup><br> | ||
+ | e) f(x) = e<sup>1+x</sup><br> | ||
+ | f) f(x) = e<sup>0,5x</sup> }} | ||
+ | |||
+ | {{Lösung versteckt|1=a) F(x) = e<sup>x</sup> + x + C<br> | ||
+ | b) F(x) = -e<sup>-x</sup> + C<br> | ||
+ | c) F(x) = 0,5(e<sup>x</sup> - e<sup>-x</sup>) + C<br> | ||
+ | d) F(x) = 0,5x<sup>2</sup> + 2x + e<sup>x+2</sup> + C<br> | ||
+ | e) F(x) = e<sup>1+x</sup> + C<br> | ||
+ | f) F(x) = 2e<sup>0,5x</sup> + C }} | ||
+ | |||
+ | <center>{{#ev:youtube |io11cbrTTNg|350}}</center> |
Aktuelle Version vom 19. März 2021, 14:59 Uhr
Merke:
Die Funktion ![]() Der Graph ist eine Exponentialkurve. |
Für die Ableitung der Exponentialfunktion zur Basis a geht man auf die Definition zurück:
.
Löst man die Gleichung nach b auf, so erhält man
. Wenn
ist, dann ist
und man kann mittels einer Tabellenkalkulation den Grenzwert
berechnen.
Dieser Grenzwert wird als Eulersche Zahl e bezeichnet. Es ist e = 2, 718 281 828 459 045 235 360 287 471 352 ... .
Merke:
Die Eulersche Zahl e ist definiert durch den Grenzwert Dies hat zur Folge, dass die Exponentialfunktion zur Basis e ![]() ![]() hat. Jede Funktion Die Gleichung
![]() |
Eigenschaften der e-Funktion (natürliche Exponentialfunktion) ![]()
|
Beachten Sie die Ableitungsregeln, insbesondere die Kettenregel.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
Dies hätte man auch erhalten, wenn man ableitet.
i)
j)
k)
l) - Beachte e2 ist eine Zahl und hier steht keine Exponentialfunktion!
m)
n)
o)
p)
q)
r)
s)
t)
u)
v)
w)
x)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
a) F(x) = ex + x + C
b) F(x) = -e-x + C
c) F(x) = 0,5(ex - e-x) + C
d) F(x) = 0,5x2 + 2x + ex+2 + C
e) F(x) = e1+x + C