M11 Ableitung der Exponentialfunktionen: Unterschied zwischen den Versionen
(2 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 30: | Zeile 30: | ||
<center><math> (a^x)' = ln(a) \cdot a^x</math>.</center> }} | <center><math> (a^x)' = ln(a) \cdot a^x</math>.</center> }} | ||
− | {{Merke|1=Eigenschaften der e-Funktion | + | {{Merke|1=Eigenschaften der e-Funktion (natürliche Exponentialfunktion) <math>f:x \rightarrow e^x</math> [[Datei:e-funktion.jpg|thumb|350px]] |
* D = R, W = R<sup>+</sup><br> | * D = R, W = R<sup>+</sup><br> | ||
− | < | + | * e<sup>x</sup> > 0 |
− | + | ||
− | + | ||
* Der Graph geht durch den Punkt (0;1)<br> | * Der Graph geht durch den Punkt (0;1)<br> | ||
+ | |||
+ | * f(1) = e | ||
* Der Graph der e-Funktion ist streng montoton steigend. | * Der Graph der e-Funktion ist streng montoton steigend. | ||
− | * Die negative x-Achse ist | + | * Die negative x-Achse ist Asymptote. |
+ | |||
+ | * Für <math>x \to \infty</math> ist <math>e^x \to \infty</math>}} | ||
Aktuelle Version vom 19. März 2021, 14:59 Uhr
Merke:
Die Funktion ![]() Der Graph ist eine Exponentialkurve. |
Für die Ableitung der Exponentialfunktion zur Basis a geht man auf die Definition zurück:
.
Löst man die Gleichung nach b auf, so erhält man
. Wenn
ist, dann ist
und man kann mittels einer Tabellenkalkulation den Grenzwert
berechnen.
Dieser Grenzwert wird als Eulersche Zahl e bezeichnet. Es ist e = 2, 718 281 828 459 045 235 360 287 471 352 ... .
Merke:
Die Eulersche Zahl e ist definiert durch den Grenzwert Dies hat zur Folge, dass die Exponentialfunktion zur Basis e ![]() ![]() hat. Jede Funktion Die Gleichung
![]() |
Eigenschaften der e-Funktion (natürliche Exponentialfunktion) ![]()
|
Beachten Sie die Ableitungsregeln, insbesondere die Kettenregel.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
Dies hätte man auch erhalten, wenn man ableitet.
i)
j)
k)
l) - Beachte e2 ist eine Zahl und hier steht keine Exponentialfunktion!
m)
n)
o)
p)
q)
r)
s)
t)
u)
v)
w)
x)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
a) F(x) = ex + x + C
b) F(x) = -e-x + C
c) F(x) = 0,5(ex - e-x) + C
d) F(x) = 0,5x2 + 2x + ex+2 + C
e) F(x) = e1+x + C