Rationale Funktionen hebbare Definitionslücken
Einführung und Definition - Indirekte Proportionalität- Definitionsmenge - Nullstellen - hebbare Definitionslücken - Einfluss der Parameter - Polstellen - senkrechte Asymptoten - Asymptoten für x gegen unendlich
Die Funktion ist an den Nullstellen des Nenners
, also für
nicht erklärt. Vereinfacht man den Funktionsterm
so ist der gekürzte Term
für
erklärt mit dem Wert
. Man sagt, dass
eine hebbare Definitionslücke ist.
Ist |
Die neue Funktion ist für
mit dem Funktiionswert
definiert. Man kann also die Funktion
in die hebbare Definitionslücke fortsetzen. Nimmt man den Funktionswert von
, dann hat man die Funktion sogar stetig fortgesetzt. Die Funktion
ist identisch mit der Funktion
, nur dass sie auch noch für
definiert ist.
30px Aufgabe
Im folgenden Applet wird die Funktion Beobachte die Veränderungen für
|
Für n = 4 ist nicht hebbare Definitionslücke. Der Graph hat an der Stelle
eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel.
Für n = 3 ist nicht hebbare Definitionslücke. Der Graph hat an der Stelle
eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel.
Für n = 2 ist die Definitionslücke hebbar.
Ebenso sieht der Graph für n = 1 "durchgezeichnet" aus, ist eine hebbare Definitionslücke.
Tatsächlich ist aber für n = 2 oder n = 1 an der Stelle ein Loch. Die Funktion
ist dort nicht definiert! Man kann
aber in
fortsetzen, dies macht die Funktion
.
Für n = 2 würde man am Graph den Wert ablesen.
![\tilde f(2)=0](/images/math/3/b/5/3b55857d013d13aa40417b6691ee8703.png)
a) ist eine Definitionslücke; wegen
ist
hebbare Definitionslücke mit
.
b) sind Definitionslücken; wegen
ist
hebbare Definitionslücke mit
.
c) ist Definitionslücke; da man den Bruchterm nicht kürzen kann, ist
keine hebbare Definitionslücke.
d) ist Definitionslücke; da man den Bruchterm nicht kürzen kann, ist
keine hebbare Definitionslücke.
e) ist Definitinoslücke; wegen
ist
weiterhin Definitionslücke und nicht hebbar.
f) ist Definitionslücke; wegen
ist
eine hebbare Definitionslücke mit
.
![x = 2; x = 3](/images/math/f/9/7/f97c24c46e30644a598a7862497de7f6.png)
![\frac{x^3+x^2-6x}{x^2-5x+6}=\frac{x(x+2)(x-3)}{(x-2)(x-3)}=\frac{x(x+2)}{x-2}](/images/math/7/c/3/7c3dd6fc1fa189e8c1faaf059b460e53.png)
![\tilde f(3)=15](/images/math/a/4/f/a4fc8993e1c84b93ad3ecb6610272004.png)
![]() |
x=12 ist nicht hebbare Definitionslücke. |
![]() |
x=3 ist hebbare Definitionslücke. |
![]() |
x=1 ist hebbare Definitionslücke. |
![]() |
x=2 ist nicht hebbare Definitionslücke. |
![]() |
x=8 ist hebbare Definitionslücke. |
![]() |
x=3 ist nicht hebbare Definitionslücke. |